progenes


Понятно о непонятном


Previous Entry Share Next Entry
Буде про добрива. Про азот і не тільки.
progenes
Колись в школі віддавали кімнатні рослини школярам доглядати на літніх канікулах. Мені якось дісталась хирлява якась рослинка - одне стебельце і два листочки. Стояло воно понуро роками на шкільному підвіконні і ледь жевріло. В той час мама займалась городом і в нас були кури. Тобто в господарстві було щитай цінне гуано. Мама замочувала його в бочці в сараї, а потім підливала цією адською сумішшю помідорчики. Ну я взяла і линула в рослинку. Далі трапилось так, як другий раз малюють в мультіках. Рослинка хоп і вибухнула соковитою зеленню буквально на очах.

На перший дзвоник я тащила гігантського куща в школу назад. Класна мовничка подивилась на зеленого монстра і каже - це що? Я такого точно не давала, ботанічка нещасна.

Потім я ще спостерігала ефект азоту вже в Німеччині у сусіда по дачі, агронома-теоретика з середньої полоси Росії. Дивлюсь, розсипає по газону щедро азотні добрива. Питаю - шо, сасєд? корову завів, силос будеш заготовляти? Він збагнув прикол тільки через два тижні, коли прийшов наступного разу, а газон примєрно в пояс.

Але ми були трохи самонадіяними. Роками удобрюємо дачу з компостної купи, яка збирається з рослинних решток. За два роки перетворюється на чудовий компост, хоч на хліб намазуй і сам їж. Як ото в селі. І тут досвіду виявилось недостатньо, бо орієнтувались ми на тру компостну купу, яка назвається навозною у бабці, де дійсно є азот. Отже, удобрюємо ми, удобрюємо, а щось не прьот зєлєнь. Потім читаю випадково - рослинний компост має все, крім азоту. Фак! Цього року сипнули жменьку гімна - тепер боюсь заходити в картоплю, бо обплітає і задушує.

А вчили ж в універі про бочку Лібіха. Тобто красота буде наводитись тільки по лімітуючому фактору - будь-якому макро і мікроелементу, якого найменше. Тобто якщо всього іншого достатньо, а не вистачає якогось заліза, то всьо, хлороз. Якщо хочеться, щоб не кущилось, а цвіло, то треба фосфору вгатити.

Зараз прийшов колега і чухає чуприну. В теплицях ячмінь почервонів. І контроль, і трансген. Жартуєм - ну, антоцианчики тоже харашо. Можна зелень жувати, корисно для здоров"я. Але вчасно лінка підкинули, схоже, що дефіцит фосфору. Піду скажу хай йдуть вдобрювати.

Цінний лінк ТУТ для тих, хто в тексті провтикав.

  • 1
Я слышал, что если прямо зелень бобовых запахивать в землю, то таки будет прибавление азота. Хотя и не очень большое.

даже не обязательно запахивать, как это далают с люпином. Азот фиксируют бактерии в корнях. Так что просто чередование бобовых со злаками полезно.

По теме к вам вопрос, как специалисту - как обстоят дела с ГМ-прикручиванием азотфиксирующих симбионтов к злакам там, или еще к чему?

Над этим работают постоянно, продвигаются, но потихоньку, пока пробуют понять, как оно работает.

http://aob.oxfordjournals.org/content/early/2013/03/08/aob.mct048.full

Шо, ненульові шанси отримати одразу тринітроцелюліт?

вот да, кстати, ряской можно пофиксить. лайк!

О, запасные белки! Я сама только сейчас узнала, что бочка Либиха и качество белка меряет по минимальным аминокислотам. То есть ясно, что метионин и триптофан ключевые, чай всю жизнь с запасными белками вожусь, но что это закон в чистом виде - в голову не приходило.

Рослинний компост немає азоту?! Вы меня удивили... и зачем я в компостер весь скошенный газон отправляю в надежде на шикарный перегной?! )

вот. Об этом мало кто знает. Растительный перегной шикарный по всем параметрам, кроме азота.

Получается, что азот в перегное образуется только при разложении продуктов жизнедеятельности животных?! Интересно как... пойду погуглю тему )))

а вот помнится когда-то очень пугали нитратами/нитритами...

Для того и пугали, чтобы сх развалить

Да и сейчас пугают. Аккурат сегодня за завтраком по тельавизору видел - ходят какие-то пидорасы бдительные граждане по рынку, и под камеру тыкают в помидоры какой-то хуетой, которая им на экранчике показывает содержание нитратов.

При этом у меня почему-то возникает смутное подозрение, что, если попытаться взять в руки отчёт о валидации вот этой вот втыкаемой в помидоры хуеты, чтобы поискать в нём раздел "Специфичность", то в руках у тебя не окажется ничего, кроме воздуха.

Дякую. Таблички по уходу за канабисом доставили дополнительно. ;)

не в тему, но думаю вам понравится
http://www.yaplakal.com/forum35/topic1403013.html

От і не цікава (лише для мене) тема, а от так смачно записана, шо до кінця дочитав! Молодець!

Ааа, вспоминал какую-то буржуинскую передачу по каналу "Усадьба". Там как раз учили делать компост: какой это легкий и замечательный способ утилизировать растительные остатки и получать ценное и бесплатное удобрение. Берут, значит, охапку листьев - и в компостник. Потом мисочку овощных очистков, небольшенькую такую. А потом шурух туда ведро конского навозу! А чо, это ж у всех есть, девать некуда!

можете коровьего или еще какого туда кинуть. Конский правда лучше всего. Кстати, если есть конский, то его можно и не компостировать ))) Достаточно развести водой и настоять. Разводите и вперед. Работает на "ура"

Да я лучше готовго перегною куплю :) Меня препорции восхитили.

Использование ГМ-микробов для борьбы с дефицитом фосфора у растений тоже могло бы стать интересной темой. Тот фосфор, что вносится в виде удобрений, на 75-90% остается в почве в виде нерастворимых минеральных солей. В принципе, некоторые почвенные бактерии могут растворять такие соли органическими кислотами, но для этого им нужны углеводы. А углеводы они могли бы получать от растений напрямую или через арбускулярную микоризу. В этом направлении ведутся разные работы (например http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4320215/), но пока не будет глубокого понимания процессов, происходящих в микоризосфере, трудно будет на них целенаправленно влиять.

странно... куда же он девается... представляете себе поле... десятилетия... и вносят их фосфаты и вносят... с остальным спорит не буду, но вот по поводу накопления фосфорных удобрений в почве...

В почве накапливаются не удобрения, а нерастворимые фосфаты кальция (если почва не кислая), железа и алюминия.

Спасибо! Смеялся от души :) Хорошо написано. Про азот - ja ja ) Оно вродь как в момент его компостообразования, всякая бактериальная нечисть жрет этот самый азот с остатков растений безбожно в угоду своей жизнедеятельности. Остальное не трогает особо. Собстна процесс буйный и не однозначный :) Добавляйте азот в компост во время компостирования. Немного, но добавляйте. Хотя б какой-то селитры или карбамидику. И компост быстрее вызревает и немного азота там задержится.
Яркий пример - выращивание на блоках соломы :) Там вначале подготовка оной идет путем вброса азотных удобрений (щедро и жирно) и полива водой. С недельку, а то и больше;) Дальше претЪ :) Испытано :) Главное не перестараться и не рассыпать щедро азот во время цветения и плодоношения :) А то претЪ, а плодов как-то немного :)

не совсем в тему азота, но у кого претЪ всегда и безбожно и без ГМО - так это у китайцев и гибриды томатов с помидором, просто нервно курят в сторонке, любуясь на радужную клубнику и виноград... ну или например, на вот - в котором скрестили и женский раритетный женьшень и баклажаны и пепино :)

http://i.ebayimg.com/images/g/UV4AAOSw5IJWeg2F/s-l1600.jpg

  • 1
?

Log in