progenes


Понятно о непонятном


Previous Entry Share Next Entry
Є чотири речі / Есть четыре вещи
progenes
Є чотири речі, які мене більше всього вражають в світі. Насправді цей список безкінечний, але ці чотири, коли я про них думаю, у мене трапляється таке саторі.


Перша - це факт, що з моменту виникнення життя, тобто між подвоєнням першої молекули ДНК, що трапилось можливо один раз в історії Всесвіту і мною, коли я дивлюсь на себе зранку в дзеркало, не було жодного переривання реплікації цієї молекули в поколіннях протягом мільярдів років. Всі предки були успішними особинами. Уявляю собі цю постійну криваву боротьбу мільярди років. Але, можливо, у них були також цікаві моменти в житті.

Друга - це момент утворення пшениці, що трапилось також один раз в історії людства. Я уявляю цей момент, коли аномально злились геноми і мабуть весь світ завмер від прильоту цього чорного лебедя. Всі тваринки завмерли, перестали полювати один на одного, жувати травичку і кохатись. І хтось в цій абсолютній тиші сказав: ну все, нам хана. Тепер ці людішки дадуть нам прикурити.

Третя - це коли я розглядаю, скільки всього в клітину напхано. Якщо взяти всю ДНК з усіх клітин однієї людини і витягнути це в нитку, то її вистачить від Землі до Місяця разів 20. І це все розшифровується в структуру з ногами, руками і головою. В голові цієї унікальної структури розгортається окремий всесвіт, де проходять мільярди хімічних реакції і виникає справжнє чудо - думка.

Четверта - це коли я думаю, що знайшлись люди, які збагнули оце все. Структуру атома, оці всі електрони з протонами. Зрозуміти, що світло це те, що має швидкість, наприклад. Всю хімію розколупати. Кожний раз, коли я читаю про відкриття, виникає тільки одна думка - ЯК? Як вони до цього додумались? Не дарма вони мозок отримали, ох не дарма.

А от якась інша потвора бере і думає цим просто фантастичним витвором природи, чудом, продуктом мільярдної еволюції - а давай я зараз зафігачу законопроект, чик-шварк! тут покреслю, тут додам, буде профіт на митниці, з чуваками порішаєм-перетрем, народ схаває, всі так роблять.

__________________________________________________

Есть четыре вещи, которые меня больше всего поражают в мире. На самом деле этот список бесконечен, но эти четыре, когда я о них думаю, у меня случается такое сатори.


Первая - это факт, что с момента возникновения жизни, то есть между удвоением первой молекулы ДНК, которое случилось возможно лишь один раз в истории Вселенной и мной, когда я смотрю на себя утром в зеркало, не было ни одного прерывания репликации этой молекулы в поколениях течение миллиардов лет. Все предки были успешными особями. Представляю себе эту постоянную кровавую борьбу миллиарды лет. Но, возможно, у них были также интересные моменты в жизни.

Вторая - это момент образования пшеницы, что случилось также один раз в истории человечества. Я представляю этот момент, когда аномально слились геномы и видимо весь мир замер от прилета этого жирного черного лебедя. Все животные замерли, перестали охотиться друг на друга, жевать травку и любить друг дружку. И кто-то в этой абсолютной тишине сказал: ну все, нам хана. Теперь эти людишки дадут нам прикурить.

Третья - это когда я рассматриваю, сколько всего в клетку напичкано. Если взять всю ДНК из всех клеток одного человека и размотать ее в нить, то ее хватит от Земли до Луны раз 20. И это все расшифровывается структуру с ногами, руками и головой. В голове этой уникальной структуры разворачивается отдельная вселенная, где проходят миллиарды химических реакции и возникает настоящее чудо - мысль.

Четвертая - это когда я думаю, что нашлись люди, которые поняли это все. Структуру атома, эти все электроны с протонами. Понять, что у света есть скорость, например. Всю химию расковырять. Каждый раз, когда я читаю об открытии, возникает только одна мысль - КАК? Как они до этого додумались? Не зря они мозг получили, ох не зря.

А вот какое-то другое уродище берет и думает этим просто фантастическим произведением природы, чудом продуктом миллиардной эволюции - а давай я сейчас зафигачу законопроект, чик-шварк! здесь почеркаю, здесь добавлю, будет профит на таможне, с чуваками поришаем-перетрем, народ схавает, все так делают.

  • 1
Ну так порешаем-перетрём это предсказание поведения членов локальной группы, народ схавает - предсказание поведения большой. Тоже, знаете ли, весьма энергоёмкие процессы.

> Первая - это факт, что с момента возникновения жизни, то есть между удвоением первой молекулы ДНК, которое

Ну, наверное, все-таки РНК...

> особями. Представляю себе эту постоянную кровавую борьбу миллиарды лет. Но, возможно, у них были также
> интересные моменты в жизни.

Слабоватое утешение.

> абсолютной тишине сказал: ну все, нам хана. Теперь эти людишки дадут нам прикурить.

Не, ну а чо пшеница? Вон, сколько цивилизаций без нее обходились... Вот вторая сигнальная система - это да.

На самом деле не важно, РНК или ДНК. В какой-то момент уже должна быть ДНК, будем считать от нее.

ну, последнее, все-таки, следствие встроенного оптимизатора работы того самого переусложненного мозга, способного удивлять четвертым.

Скажи, а без пшеницы, но, скажем, на маисе - человек бы не поднялся?

Поднялся бы. Маис, кстати, тоже чудо, возможно даже большее.

Но кто знает, как выглядела бы история, если бы пшеницы не было совсем. Это оказалось хорошенькое подспорье для прожор-человеков. Может они бы сожрали друг-дружку.

Самое время сказать:

мне очень нравится вас читать. Спасибо вам большое! )

Поясніть, будь ласка, про пшеницю. Що саме, здобуття якої саме якості називається утворенням пшениці? Адже сучасна пшениця не з'явилася раптом зненацька, були предки, які ставали вс' більш схожими на сучасну рослину, яку ми використовуємо. Може, мається на увазі те, що зерна пшениці не висипаються на землю просто на полях? Чи щось інше?

Если взять всю ДНК из всех клеток одного человека и размотать ее в нить, то ее хватит от Земли до Луны раз 20.

- А ты знаешь, что, если размотать кишечник твоего папы, то им можно опоясать экватор?
- Доктор, не морочьте ребёнку голову. Если б это было так, гамбургеру пришлось бы лететь быстрее звука, чтобы добраться от желудка до сортира.

та ну, там же вроде всего несколько сотен метров?

і де ті думки світлих голів, що відкривають атоми і днк, але підпорядковуються законам?

Поражает еще больше, на самом деле - около 70 раз от Земли до Солнца и обратно:
(length of 1 bp)(number of bp per cell)(number of cells in the body)
(0.34 × 10^-9 m)(6 × 10^9)(10^13)
2.0 × 10^13 meters
That is the equivalent of nearly 70 trips from the earth to the sun and back.
2.0 × 10^13 meters = 133.691627 astronomical units
133.691627 / 2 = 66.8458135 round trips to the sun

Ну ОК, Это я из головы вспомнила.

@ А вот какое-то другое уродище берет и думает этим просто фантастическим произведением природы, чудом продуктом миллиардной эволюции - а давай я сейчас зафигачу законопроект, чик-шварк! здесь почеркаю, здесь добавлю, будет профит на таможне, с чуваками поришаем-перетрем, народ схавает, все так делают. @

И, обеспечив себе профит, станет ещё более успешной особью. Если только другие успешные особи не помешают.

як я тебе люблю за такі дописи! =)
дякую! аж прослезилася =)

Так, збожеволіти можна, як це усе уявити.

@ и думает этим просто фантастическим произведением природы, чудо-продуктом миллиардной эволюции --- .... народ схавает @

возникает вопрос: чем думает народ?

Дякую, що поділилися Вашим саторі :-)
Про ці дивовижні речі забуваєш в метушні клонування, секвенування, вирощуванням та аналізів. Але ж тому я і став і залишаюся біологом.

со светом всё было довольно просто - сначала один сильно нуждающийся в деньгах усовершенствовал "шпионское стекло" - засунул в трубу вогнутую линзу с другого конца, чтоб корабли рассматривать было удобнее, а потом другой, мучаясь ночами от целибата, фтыкал в спутники Юпитера и через полгода заметил разницу по времени... ну какая тут гениальность, обычная усидчивость и наблюдательность ;)
А вон ДНК - это да, круто!

Рёмер женился в 1681 году. Да, возможно страдал. Хотя не знаю, как там было с блудилищами.

Я последнее время пытаюсь осознать иерархию уровней понимания у людей.

Вот одни мыслят в терминах кубиков. Сложили кубики так или так - и все получилось у них.
С точки зрения иерархии языков это конечная грамматика.

Другие дошли до циклов - конвейерная линия, например. Что можно что-то гонять по кругу, и со смыслом.
С точки зрения иерархии языков это регулярная грамматика.

Третьи освоили контекстно-свободные языки, рекурсию, это посложнее, чем циклы.

Четвертые дошли до неподвижных точек (это уже почти религиозно звучит, но вполне математично, на самом деле).

А с другой стороны, вот одни люди, еще в пещерах, насобачились делать инструменты, и понимают, что, может, каменный топор совершенствуется за несколько поколений; другие же привыкли потреблять, их деятельность чудесным образом состоит в том, что они прикажут слугам, и те все сделают. И вот эти люди верят в волшебную силу своего слова - стоит им приказать - и все появится.

Хорошо написано. Спасибо.

Мені здається що в Україні скоро не залишиться людей які будуть розуміти що написано в цьому пості. Останні бюджетні ініціативи уряду знищують українську науку. Прохання всім небайдужим підписувати петицію

https://petition.president.gov.ua/petition/18178

Вибачаюсь, що трохи не по темі.
Ось тут - http://www.dfg.de/service/presse/pressemitteilungen/2015/pressemitteilung_nr_58/index.html цікава новина проскочила. І наче наші співвітчизники причетні. Цікаво було б почитати ваші коментарі до посилання.

то все відносне

>> виникає справжнє чудо - думка.

А мене впирає думка, що ОЦЕЙ рівень організації матерії - не єдиний, на якому можливі інтелект і свідомість. Що можна побудувати розумну систему як на атомарному-квантовому рівні, так і на рівні планетарно-галактичному.

Принаймні останню можливість розглядав Карл Саган у "Чорній хмарі", він там змальовував свідому істоту, що матеріально являла собою туманність з міжпланетного пилу.

Edited at 2015-12-15 08:03 am (UTC)

Внезапно увидел в контекстной рекламе «Трансгенные семена». Как-то даже не подозревал, что при всей этой ГМОфобской истерии в Украине уже куча сайтов, специализирующихся на продаже трансгенов и заодно объясняющих элементарные вещи про ГМО. Рекламируют даже подсолнечник, выведенный с использованием нанотехнологий:). Бабло побеждает зло! С наступающим:)

  • 1
?

Log in