progenes


Понятно о непонятном


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Картина маслом
progenes
Пока мы метеоритами любовались, Обама сказал, что клево было бы с Европой договориться и совбодную торговлю организовать. Европа тоже как бы возбудилась и европейская комиссия бросилась собирать мандаты по загашникам, чтобы годика через два смести границы. Европейское машиностроение вроде очень даже готово завалить американский рынок машинками, а вот агрополитика сильно напряглась из за ГМО.

Тут и так с лошадиным мясом только внутри Европы сплошные непонятки. Складывается впечатление (ошибочное, конечно), что этих коняшек едва ли не больше коров. С другой стороны, потребитель вконец разленился. Нет, чтоб самому лазанью сложить, так ему готову подавай. А жадные корпорации начеку.

Вот буквально днями в журнале Ланцет (самый важный медицинский журнал), наконец, появилась огромная статья о том, что курение, алкоголизм и ультрапроцессированные корма и пойло, не есть гуд и очень способствуют развитию non-communicable diseases. В статье очень даже прошлись по этим самым unhealthy commodity industries и по регулирующим органам.

Я вот что на эту тему думаю: конина в лазанье означает то, что регулирующие органы способны найти конину в лазанье. Если вам очень захочется, то можно намудрить и создать базу данных всех буренок с педигри и определять с какой стайни мяско, включая имя буренки и ее вес еще при жизни. Но регулирующие органы не решат за нас, что полуфабрикат, запитый сладким пойлом, это вкусно и полезно.

Но вернемся к будущей торговле со Штатами, допустим, не буренками, а зерном. Свежайшая статья в pnas, еще прикрыта для общественности и типографская краска на ней еще не обсохла, но скоро будет. Ищите по словам "Recent land use change in the Western Corn Belt threatens grasslands and wetlands". Парочка ученых оценила распашку диких американских прерий под сою и под кукурузу (которые скорее всего ГМО). Так вот, за последние пару лет американские фермеры прирезали свежих 5300 квадратных километров, причем даже засушливые регионы их не смущают. Прошлогодняя жуткая засуха позитивно сказалась на американской агропромышленности - доходы едва ли не самые высокие за всю историю. Использование растительного сырья на биоэтанол подхлестнул все это дело. Экологи нервно курят в сторонке.

Теперь как бы надо ождать, что эта вся сельхозпродукция кааак ломанется на Европу. Поэтому или будет наблюдаться воспаление антиГМО темы, с целью нанести имиджевый урон американской кукурузе, или еще какая сдохнет кобыла и Европа подтянет свои научные разработки в этой области. Первый сценарий мне кажется больше вероятным. Это проще. Найдут соевое мясо в лазанье вместо конины. Следите за новостями.

А конина разве не дороже говядины? Вроде же деликатес.

Дело ж не в этом. Проблема в том, что содержание по каким-то причинам не соответствует вывеске. Вопрос - почему?

Плохо помыли оборудование? Если там ПЦР-тесты используются, то вполне может такое оказаться.
В любом случае, торговцы всегда мухлюют, а контролирующие органы их постоянно ловят. Нам ещё повезло, что сейчас огурцы купоросом, а пшёнку мышьяком не подкрашивают.

плохо помыли - это смешно, т.к. в бургерах одного производителя нашли 100% конины.

а был ещё прикол с халяльной пищей для мусульман, посаженных в британские тюрьмы, когда нашли порядочный процент свинины...

А можно ссылку?

Чёрт, с бургерами я ошибся - это была лазанья : http://www.bbc.co.uk/news/uk-21375594

Ну и вот насчёт поросячины в халяльных продуктах: http://www.bbc.co.uk/news/uk-21312752

«traces of pork DNA» — не совсем проценты. Чисто теоретически такая продукция может быть и халяльной: для ритуального очищения от свинины соприкасавшиеся с ней предметы должны быть обмыты 7 раз с песком и 7 раз с водой. И к тому же при покупке мяса у мусульманина нельзя выяснять, действительно ли это халяль, как позиционируется. Поэтому мясо для мусульман гораздо дешевле того же кошера.

А вот с кониной да, кошмар. Это как у нас одно время под видом куриного филе десятилетняя индюшатина продавалась.

Вы честно верите что контора, которая не знала что в мясе содержится свинина проводила "ритуальное очищение" ?

Или контора, которая добавила следы свинины этим занималась ?

А ещё - можно взять и проверить кошерные продукты. Вот интересно сколько крику будет.

При производстве мясных продуктов могут быть использованы те же самые линии, контейнеры и прочее оборудование, которое контактирует со свининой. Никто же не будет покупать отдельный цех ради 20% потребителей, верно?

Деликатес, это если лошадка молодая и специально на мясо рощенная, а в Европе, похоже, на мясо идут списанные ветераны лет 20-25 после спорта...

Папаин с этим неплохо справляется.

Ну с одной стороны подоплёка антигмо шумов, похоже, действительно такова, борьба за прикрытие европейского рынка от жадных американцев.

Но, с другой стороны, вы, тов. Прогенес, на кого работаете? На чью мельницу воду льёте?

Так недолго и партбилет на стол положить.

Я кровно заинтересована в развитии биотехнологии в Европе. С другой стороны, мне противно наблюдать, когда европейский рынок (или любой другой рынок) прикрывают от жадных американцев с помощью лжи и дезинформации населения. Есть экономические риски? Есть. Давайте о них и говорить. И только о них. Зачем крыс мучать?

Вода и камень точит. Согнется и Европа.

А можно чуть поподробнее, чем вреден полуфабрикат, запитый сладким пойлом? Спасибо!

Тут есть открытая аналогичная статья http://www.plosmedicine.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pmed.1001235

Коротко - слишком много соли, сахара и жира, что чревато.

Сегодня опять проснулась под новости по радио про вашу конину! а то все наша соя, наша соя!

Зато у нас появились отличные шутки - а моя лазанья пришла первой в лошадином забеге.

Вся в мыле. :)

у нас кстати в VIB недавно резко переключились с арабидопсиса на кукурузу, поднимают народное хозяйство

Ох. Сочувствую...

Интересно, а можно сделать мультяшного стиля ролик, который наглядно объяснит, к чему приведёт запрет ГМО, что просто "обойдут на повороте"?

Даже если бы мне дали кусок сырого мяса, я не уверена, что смогла бы отличить конину. Ведь мне же её никто не показывал и не учил отличать! :(

в США вся mass production кукурузы ГМО.
в соседней Мексике такого нет, кукуруза там сочнее и вкуснее, и белее, и початки меньше размером

Это всё заговор наркобаронов, чтобы покупали только мексиканскую кукурузу.

Совсем недавно мне один "товарищь" заявил, что "Вред ГМО официально признан и официально объявлен французскими учеными на прошлой неделе. 8-ми кратно подтвержденными исследованиями, французские ученые доказали наличие рака во втором поколении у 100% поголовья исследуемых крыс и 100% отсутствие третьего поколения." Фамилии авторов он не назвал, источник тоже. Искал - искал, но кроме Сералини никого не нашел. Но Сералини не в этом, и даже не в прошлом месяце публиковался. Вы не слышали ничего в последнее время?

Нет, не слышала. Это скорее всего Сералини продолжает всю ту же песню. В последнее время он активно раздмухивает потухший пожар.

You are viewing progenes