progenes


Понятно о непонятном


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Про гербициды, продолжение
progenes
Всем известно, что кроме всего прочего, ГМО, особенно те, у которых устойчивость к гербицидам встроена, особенно плохи тем, что передают свою устойчивость нормальным сорнякам и получаются супер-сорняки, которые потом хоть напалмом выжигай. Ничто другое их не берет, гадов. А вот не было бы ГМО, устойчивых к гербицидам, то и сорняки были бы как сорняки, нормальные органик сорняки, податливые к механическому воздействию тяпкой.
За устойчивыми к гербицидам сорняками пристально следят. Только появится новый какой устойчивый сорняк, его сразу в базу данных. И вот что получилось.


Available www.weedscience.com

1. Устойчивые к гербицидам сорняки появились в 70х годах, задолго до появления ГМО.
2. С тех пор ассортимент злостных сорняков существенно расширился.
3. Пальму первенства до сих пор держат гербициды, которые к ГМО никаким боком.
4. Устойчивость к гербициду, которая, вероятно, вызвала распространением ГМО, обозначена синими кружочками (это глифосат).
5. Это небольшая часть супер-сорняков.

(via David Tribe)


(голосом из South Park) Сволочи!

Дописала разъяснение.

А что такое ALS inhibitors, и почему они так популярны?(и не прекращают рост доли, в отличии от других)

Edited at 2013-02-18 02:38 pm (UTC)

ALS это сокращенно от acetolactate synthase, фермент, который задействовать в синтезе некоторых аминокислот. ALS ингибиторы это класс веществ, которые подавляют работу этого фермента. Ген, который кодирует ALS, оказывается довольно эффективно мутирует так, что готовый фермент становиться нечувствительным к ингибиторам.

Какое-то хлипкое оправдание вашему ГМО.

А ГМО оправдания не нужны. Мы его (ГМО) ели и будем есть. :-)

Да ну, какое же это оправдание ГМО? Это приговор гербицидам.

Но заметьте, что за последние десять лет количество глифосатных сорняков увеличилось на порядок! Ещё через десять лет их будут сотни, больше, чем всех остальных, кроме ALS-ингибиторов, вместе взятых (а может и тех догонят).

И не говорите. Я уже достала и отполировала тяпку, заточила мачете. К "struggle against weed" готова!

Если сравнивать градиенты, особенно вначале роста, то глифосфатные не особо выделяются, так что вряд ли они перекроют всех.

За последние десять лет до хрена всего в мире увеличилось на порядок. Из этого никак не следует, что оно продолжит этим заниматься до бесконечности.

А вот есть такая тема, что ГМ культуры, устойчивые к гербицидам, мол, плохи тем, что их поливают гербицидами ваще нещадно, больше, чем нужно (типа им же все равно). И что вообщем-то весь вред вовсе даже не от ГМ, а от химии, которой их поливают. Очередной миф?

А еще вот всегда интересно было, как органические фермеры вообще без гербицидов справляются? Или все-таки они ими тоже балуются потихоньку?

С помощью тяпки.

http://progenes.livejournal.com/177122.html

Смотря какие органические фермеры. Если нет гербициов, то тяпки, мульча, глубокая вспашка, кипяток, уксус (считается экологическим гербицидом)

Интересно, а почему устойчивость может являться проблемой? По крайней мере с точки зрения обывателя сломать-то уж всяко проще, чем восстановить сломанное, а значит, у нас в любом случае гигантская фора.

«Органическую» практику давно пора начать именовать более точным и научным термином, обозначающим именно тот органический продукт, употреблением которого в качестве удобрения «органическое» сельское хозяйство отличается от остального, — навоз. Как красиво звучит: экологически чистые навозные продукты, навозное сельское хозяйство...

интересно. особенно в нашей GMO-free New Zealand
Учитывая сколько здесь используется гербицидов любопытно найти-сделать такую статистику по отдельно взятой стране

Там есть кнопочка "по странам".

еще можно для тупых (ну или ссылкой) которые про растения только в вашем журнале читают :)
устойчивость к глифосфату бактерии типа Agrobacterium таскают всем вокруг от ГМ-культур?
Т.е. они сам ген CP4 EPSP таскают или какие-то его кусочки? или это просто отбор без всякого переноса?

Это просто отбор без всякого переноса.

спасибо :) я выдохнул

Руслана, не затруднит ли вас чуть-чуть подробнее дать пояснения к сей табличке? Что значат буковы, соответствующие цветным кружочкам, или это материал на пол-диссертации? ))) пару слов про механизм действия гербицидов (чтобы можно было делать много раз репост для крепнущих умов).

Да нет, не пол-диссертации. По оси игрек количество отдельных устойчивых видов (не штук растений, а именно штук разных видов сорняков).Буковы, соответствующие цветным кружочкам (треугольниками и что там еще), это названия разных гербицидов. Про механизмы действия гербицидов лень писать. Как правило это какая-то химия, которая целево воздействует на какой-либо один жизненно важный механизм у растений, который, вестимо, кодируется геном. Вот продукт этого гена - обычно фермент, тупо блокируется. Устойчивость к гербициду обычно развивается так: в гене фиксируется мутация, которая меняет конфигурацию центра связывания фермента с гербицидом.

Йеее! Эволюция в действии! Ура! Это же замечательно!
Мы же воочию наблюдаем отличную приспособляемость природы ко всякому говну, производимому/используемому человеком.

Спасибки за интересный блог. А то задолбали эти мракобесы. А тут уже готовая аргументация :)

You are viewing progenes