progenes


Понятно о непонятном



  • 1
Совсем вы там в науке заврались, может и получателей нобелевки надо перепроверить?

Ну пока не отсеквенируют эти микроРНК вдоль и поперек у всех и вся, ничего путного там не будет. Выглядит как дорогая игрушка. Наиграются, успокоятся и начнут что-то нормальное исследовать.

Так они играются, а мы простые люди страдаем, вдруг я съем огурец а он попадет в кровь и начнет меня переваривать? Или того хуже встроит свои огуречные гены мне в мозг и будет мной управлять?

Какие-то безответственные учоные.

(Deleted comment)
Ваша попытка прикрыть огурцовое вторжение выглядит просто смешно, любой разумный человек знает что помидоры даже собой управлять не умеют.

Смейтесь пока можете.

(Deleted comment)
Не заговаривайте мне зубы, все знают что все зло от огурцов.

В 85% случаев когда собутыльники убивают друг друга на столе обязательно есть огурцы, и никаких помидоров.

Сколько вам заплатили огурцы за эти комменты?

(Deleted comment)
Ваши утверждения бездоказательны.

(Deleted comment)
Вам бы самом неплохо пройти огуречную детоксикацию, очевидно что огурцы проникли вам в мозг гораздо глубже чем мне, и заставляют вас нести просто оглушительную чушь в свою защиту.

Черный пояс?
Ну держитесь ГМОшники :)

Не, не черный. Пока все еще коричневый. Но я уже заражена идеей.

ну, ПлОС шота зовсім спохабився. таку фігню вже "постили" в "нейчурі" рік чи два назад - когось годували рисом посиленно, а потім накопували рисові мікроРНК в плазмі, які навіть ін вітро експресію генів певних куда-то міняли. ми бачили мишачі і абізянячі міРНК у щура! без балди - можу хітмеп показати. питання - наскільки це все реально, біологічно релевантно і, самоє главноє - і шо ж с етім всєм дєлать?

Ти всьо пропустив. Ми ці рисові мікроРНК помнітся расколдували. http://progenes.livejournal.com/136078.html
http://uncle-doc.livejournal.com/308079.html і потрєбовали у едітора об"яснєній.
Потім ще китайські автори оправдувались, що у них копі-пейст случайно появився.



а, ну я тогда, напевне, на пасіці засидівся і пропустив все.

злі ви, намагаєтся підірвати фундаменти китайської науки :-)

ЗИ. китайці зі своїми мікро РНКами реально за****ли, стільки хламу за останні пару років випустилося звідти..

Понімаєш, китайці на себе потягли весь світовий сексенувальний аутсорсінг, причому такий місцями дуже кривий. Мала нагоду аналізувати їх есемблінги, то фігєла дуже неслабо. Тепер от секвенують все, що рухається і як попало. У нас от секвенаторщики показали еколєй в звіробої і ще кучу всяких паразітів і кажуть, що звиняйте, руки погано помили, в слєдующій раз будем акуратніші.

А інші б сказали - іш ти, диви який горизонтальний перенос! Прямо з гівна в звіробій. І сразу в плос.

висновок - не читайте радянських газет китайських статей і журнала плос

PLoS ONE. Тут, все ж таки, треба брати до уваги різницю.

та шось інші вже також на г почали сходити..

Спасибо, интересно!

А есть ли причины, по которым этих микроРНК в крови быть не должно?

Если я бы в принципе не ела меда и продуктов с медом, то пчелиных микроРНК точно быть не должно. А если я ем рис, то я просто настаиваю, чтобы в моей плазме плавала рисовая микроРНК. И даже не микро. И очень даже вполне куски рисовой ДНК.

То есть интересно не само их наличие, а влияние на экспрессию наших генов? Причем на экспрессию генов вообще много что влияет?

Именно. На экспрессию наших генов все влияет. Крахмал из риса тоже, причем скорее всего даже круче, чем мироРНК из риса.

у меня в голове не укладывается - как через стенку кишки в кровь (а это ж несколько мембран с их свойствами) РНК проникает? и ведь наверняка не РНК (пусть даже микро - сколько там дальтон?), а РНК-полипептидный комплекс?

Мембраны это не только барьер. Они ж кучей всяких транспортеров оснащены, через которые вполне себе приличные пептиды проходят.

Легко Вам живется с таким выбором - или мед, или рис (горох?)
Я ем всякое мясо, всяку рыбу, разные овощи, руки мою, но не стерилизую.
Сколько видов накидало в мою кровь свою микроРНК?
А в воздухе летающие микроорганизмы и споры при вдыхании в кровь не попадают своими компонентами?

Все виды накидали в вашу кровь своих микроРНК и при вдыхании в том числе. Ваш организм в курсе, что с этим безобразием делать.

А как вот с этим?
"Ученые обнаружили, что вызывающие проказу бактерии Mycobacterium leprae способны превращать глиальные (шванновские) клетки мозга в стволовые и использовать их для распространения по организму. Работа опубликована в журнале Cell, а ее краткое содержание приводит NatureNews."
http://lenta.ru/news/2013/01/18/leprae/

Поесть-вдохнуть - это фигня, там эпителиальные барьеры стоят на страже.

А вот царапины-ссадины и прочие порезы - это да. Поплаваешь в море среди рифов - иди проверяться на микроРНК Hydrozoa-Anthozoa.

ой, любопытное про микрофлору - раньше не знала.

я по себе замечала, что бывают периоды, когда я по каким-то причинам алегаю на белковую пищу - и тогда сладкого практически не хочется, зато мяса\молочки хочется ещё больше. а бывает, что начну сладкое употреблять регулярно - и уже вечером хожу и не могу без конфетки к чаю). интересно, это у меня микрофлора то в одну, то в другую сторону качается?)

я спрашую: "Дєлалі лі оні тест Харді-Вайнберга?"

прібліжонний критерій фішера.

А нє, не фішера. Тест Бурдона.

независимый как бы повтор, но технический или биологический

Объясни мне, тёмному, в чём разница?

Smotri:

1. vzjala odnu probu, vydelila RNA odin raz, razdelila RNA na 3 probirki i sdelala 3 PCR - technical repeats;
2. vzjala 3 proby iz 3 raznyh osobej, iz kazhdoj vydelila RNA i sdelala 3 independent PCR - biological repeats.

Сейчас я тебе подробнее с нормальным шрифтом расскажу. Эти все чиповые манипуляции подразумевают целый ряд технический процедур: собирание ткани, выделение РНК, иногда амплификация этой РНК, переписывание в кДНК, маркирование красителями, гибридизация на чипе. На каждом этапе накапливаются технические ошибки: ткани разные по качеству, РНК в одной пробе повалилась, ошибка пипетирования, при амплификации одни транскрипты вообще исчезают, а другие получают преимущество, обратная транскрипция в разных пробах с разной эффективностью прошла, маркировка неэффективно где-то случилась.

С другой стороны чипы сами по себе хоть и отлажены (ха-ха, уже три месяца Аджилент не может контроль качества добить), но тоже там баги встречаются. Поэтому строго говоря, технические повторы должны проводиться для контроля каждой отдельной манипуляции, но это дорого и это обходят стандартизацией шагов и левыми контролями нормализации.

Только после этого мы начинаем искать биологическую закономерность. В идеале для этого надо не просто скажем, три мыши (ткани) взять, а плюс еще три раза независимо выращенные и соответственно экспериментально обработанные мыши. Этого тоже никто не делает из-за соображений цены, а обычно увеличивают выборку (в лучшем случае). В конце концов, народ старается не портить карму т-тестами с таким дизайном и я в последнее время наблюдаю явный бум непараметрических инструментов.

С этой точки, один раз гибризидация на чипе это вообще не повод для разговоров. Кроме того, результаты количественного ПЦРа в статье с очень подозрительно с малым разбросом (судя по балкам отклонения от среднестатистического).

О, спасибо за разбор полета, сэкономили мне кучу времени! Я тоже подозревала, что не все так распрекрасно с этими РНК, как кажется на первый взгляд. Спасибо большое, это очень здорово, когда комментит специалист, потому что не хватает как раз такого взгляда - весь инет-то кишит простыми сенсационными перепостами - мол, батюшки, новое исследование доказало, что ученые в очередной раз не заметили слона, прошли мимо гигантской кучи РНК, которая нас всех контролирует. Ну и там "ооо, раз они про РНК ничо не знают, чо они могут знать про ГМО, они ваще ничо не знают, вся наука фуфло, это тыканье вслепую" и т.п.

  • 1
?

Log in