progenes


Понятно о непонятном


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Сборная солянка
progenes
1. Для клеточных перепрограммистов нет ничего святого. Из мочи выделили клетки и перепрограммировали их в нейрональные. Спрашиваете, что это за клетки в моче? Эпителиальные случаются. В этот раз использовали технологию из серии 4, когда гены-факторы перепрограммирования не встраиваются в геном, а просто болтаются в цитоплазме, закодированные в эписомальном векторе. Эпителиальные клетки перерограммировались в плюрипотентную, которую посадили расти на коктейль, способствующий дифференциации в астроциты. Говорят, что эта уринотерапия (из комментов) при лечении, как его, Альцгеймера может пригодиться.

Вот еще успешный пример. Клетки имунной системы перепрограммировали с помощью вируса почти СПИДа и вылечили лейкемию. Биг фарма, такие дела.

2. Редактор журнала Plant physiliology отобрал статью генноинженерных лоббистов, которые рассуждают на тему "поломаем ли мы геном, нарушим ли мы его стабильность, если встроим туда какой левый ген и как это будет выглядить в сравнении с нормальной хорошей естественной селекцией". Это такой базовый обзор текущих представлений и знаний о геноме и того, что там происходит. Можно брать за основу лекции студентам. Вкратце - геном вообще очень пластичный, там постоянно что-то случайно мутирует, гомологично и негомологично рекомбинирует, перескакивает с места на место. Подискутировали даже любимую пугалку анти ГМО борцов 35S промотор, у которого обнаружился потенциальный сайт рекомбинации. Таких потенциальных сайтов у нормальной хорошей пшеницы приблизительно миллион, а к хлопка 40 тысяч.

Если притягивать за уши аналогию, то она будет приблизительно такая (несколько утрирую): с неба валится камнепад огромными булыжниками, а мы стоим под ним и дискутируем, каков риск получить конъюктивит от попадания пылинки в глаз.

3. Годовой отчет успехов сельского хозяйства Германии в картинках. К сожалению, на немецком, но если кто интересуется  темой (особенно некоторые директора агрохолдингов), то стоит переводить и читать. Текст простой, картинки ясные. Буквально несколько примеров.
В сельском хозяйстве прямо или опосредовано задействовано 11% всех трудящихся Германии.
Продуктивность сельского хозяйства за 20 лет возросла в два раза.
В 1900 году один фермер кормил четырех человек, в 1950 - 10 человек, в 2010 году -131 человек.
Потребление: в 1900 году на питание уходило половина доходов, а в 2010 - 14,7% (без учета деликатесов - 11,5%).
Экологически ориентированное хозяйство занимает 6,1% всех площадей. Из всех ЕС стран Германия стоит на третьем месте после Испании и Италии. Переход на экологическое земледелие выгодно только в одном случае - если продукты продавать намного дороже. Расходы на пестициды уменьшаются, возрастает в два раза стоимость персонала, на треть уменьшается добыча молока (я знаю, что не добыча, просто так смешнее), в два раза урожайность пшеницы (при этом стоимость этой же пшеницы вырастает в два раза). Мнения потребителей тщательно изучается и на первом месте стоит мнение потребителей, что это намного здоровее. Так что теперь под этим соусом и будем потреблять.

В отчете также обзор мировых сельхоз рынков по культурам, а также прогнозы импорта-экспорта в свете общей экономической ситуации. Что интересно, Россия - третий по значимости торговый партнер Европы после Китая, причем из России в Европу экспортируется на 90 миллиардов евро больше, чем импортируется туда.

Апд. И чтоб два раза не вставать.
4. Геномщики еще раз согласны с этнографами, что цыгане родом из северозападной Индии, откуда они свалили полторы тысячи лет тому назад.
5. Зеленый чай со всех сторон хорош. Поверьте на слово.
6. Земля ночью. Просто красивая картинка о том, кто будет за собой последним выключать свет.
7. Камчатский вулкан Плоский Толбачик с космоса.
8. Британский food minister Owen Paterson весь такой за ГМО. Уэльским борцам против ГМО будет против чего бороться.


Подозреваю, что ломать геном - задача не из простых. Подозреваю также, что вычислительные мощности для направленного изменения генома человека в настоящее время еще не существуют.

Всего генома - нет, но вот подкрутить совсем чуток самую малость, почему бы и нет?

Фермерская семья в 1900г должна состоять менее чем из пяти человек (или считается, что фермер кормит также и себя?, тогда семья должна состоять из четырех человек), иначе не бъется.

ну хорошо, не фермер, а работающий в поле крестьянин. таких на фото три, а если учесть детский труд, то еще один наберется.

Призрак Малахова незримо реет над клеточными перепрограмистами...

Во-во. Истинная уринотерапия.

"Если притягивать за уши аналогию, то она будет приблизительно такая (несколько утрирую): с неба валится камнепад огромными булыжниками, а мы стоим под ним и дискутируем, каков риск получить конъюктивит от попадания пылинки в глаз."

Спасибо, вот теперь я понял!

Пожалуйста, больше аналогий а то я тупой и ничего не понимаю, а хочу казаться умным.

В общем, решение продовольственного кризиса в Германии — производить меньше, затрачивая больше усилий и продавая дороже.

Продовольственный кризис в том, что производство продовольствия не позволяет прокормиться производителям продовольствия. Собсно, само с/х, которое от сохи, создает слишком малую добавочную стоимость. И ее пытаются увеличивать искусственно - через экопродукцию, запреты ГМО и прочее.

По 5 пункту - я знал!

Ох, что же это, у нас самый яркий свет (после двух столиц) там где нефть/газ добывают, что ли? Под Воркутой, на линии Новый Уренгой — Нижневартовск. Жизни там никакой толком нет, а гирлянды-то, гирлянды...

Становится хорошо видно, где в россии есть жизнь. Москва (самая крупная "звезда" Европы), Питер, и месторождения Сибири и Заполярья. Вот так вот грустно.

Меня удивляет Северная Италия. Чего у них там так горит? Или просто свет принято не выключать?

Чтобы вылечить Альцгеймер, недостаточно внедрить нейрональные прогениторы в мозг. Тем более, что это уже пытались делать, тем более, что после prec-conditioning с помощью нейрональных ростовых факторов - и все равно эффекта ноль. NPC у нас и так есть (особенно в районе обонятельных луковиц), но они медленные и при внедрении в мозг не образуют нужных связей.

Спитым зеленым чаем хорошо удобрять приусадебные угодья. :)

А у нас, представляешь, вдруг такая потребность в органическом молоке образовалась среди населения, что в магазинах его почти нет! вместо молока объявления, что все раскупили, и они стараются добыть еще!

Вот что касается органического молока, мяса и яиц, то охотно верю, что может быть даже вкуснее.

п.6 Судя по этой картинке,Москва светится почти как сверхновая звезда. Индия почти вся светится,а вот Китай внутри пустой почти

Тибет+Гоби, все наглядно.

вот сколько в мире всего интересного оказывается, а у меня 2 по матану =(

* нажаловалась, можно жалеть

>В сельском хозяйстве прямо или опосредовано задействовано 11% всех трудящихся Германии.

>В 1900 году один фермер кормил четырех человек, в 1950 - 10 человек, в 2010 году -131 человек.


0.11*131=~14.5 раз накормленная Германия. Ну, предположим, трудящихся половина всего населения, тогда получается, что не экспортируется всего 1/7 часть "добытого" продовольствия? Или цифра 131 - стахановская, те, кто работают в с/х косвенно - не учитываются?

>Или цифра 131 - стахановская, те, кто работают в с/х косвенно - не учитываются?

Видимо, дело именно в этом. Насколько я помню, общепринятой цифрой даже на уровне школьных учебников являются ~3% занятых в сельском хозяйстве в современных развитых странах. А здесь сказано 11%, но с важной оговоркой - "прямо или опосредовано". Думаю, что эта оговорка именно то и означает, что вы сказали...

В Уэльсе борьбой занимаются валлийские борцы, а отнюдь не уэльские.

Этот борец - именно Уэльский, а не валлийский.

когда первые обзорные статьи про стволовые клетки "из мочи" читала, то уже в красках себе представляла, как бешено засуетятся уринолюбы и идеологи сего течения (во всех смыслах последнего слова). Будет "мы же вам говорили!" И ничего, что только специальным вирусом и только в лаборатории, они эти детали скромно опустят.

Т.е. я на самом деле жду этого всплеска (ох, какие шикарные коннотации).

уринотерапия еще ладно, а вот наше последнее достижение - фекальная трансплантация!

дякую
а є інформація, про те як європейські країни помякшують ГМО законодавство?

Я відслідковую дискусію. Поки що не виглядає так, щоб дійсно пом"якшували. Тобто дозволяють імпорт, але далеко не всього. Здається, щось відбувається в Британії, але це поки що виглядає як діалог науковців з Rothamsted Research з політиками, які останнім часом виступають з деякими цікавими заявами. Коли це втілиться в практичні рішення - незрозуміло.

В Вашу копилку, мадам:
"A controversial genetically engineered salmon has moved a step closer to the consumer's dining table after the U.S. Food and Drug Administration said Friday the fish didn't appear likely to pose a threat to the environment or to humans who eat it. AquAdvantage salmon eggs would produce fish with the potential to grow to market size in half the time of conventional salmon. If it gets a final go-ahead, it would be the first food from a transgenic animal - one whose genome has been altered - to be approved by the FDA."

Первый пошел:). Интересно, как скоро эта вся органическая лавочка начнет разбегаться и перекрикивать друг друга: «ГМО — это сила, ГМО — это класс, ГМО — это будущее для всех нас»?:)
Вот еще интересная книга от автора:
http://www.amazon.com/God-Species-Saving-Planet-Humans/dp/142620891X

Про цыган догадаться об этом должны были еще англичане 19 В (когда они плотно заехали в Северо-Западную Индию). Просто на глазок.
Интереснее другое: сами жители Северо-Западной Индии - не автохтонное население. Они сами в историческое время откуда-то туда явились. Откуда, по-моему пока неизвестно.
Особенный интерес с 20 века вызывали Дарды (https://www.google.com.ua/search?q=%D0%94%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%8B&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a&channel=fflb&um=1&ie=UTF-8&hl=ru&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=TvcDUaGHEtTE4gTWpIG4Cg&biw=1680&bih=937&sei=U_cDUY7aMMyAhQeXx4CIBg) и еще несколько народов верхнего Инда. Эти хлопцы на фоне местной этнической мозаики вообще смотрятся чужими. (а вдруг их уже секвенировали)

Edited at 2013-01-26 03:36 pm (UTC)

You are viewing progenes