progenes (progenes) wrote,

Зараза

Загибаем пальцы:
Зевота заразительна. Это эмпатия.
Почесывание тоже заразительно. Это невротизм.

Теперь внимание! Беременность, оказывается, тоже заразительна. Это коллективное безумие!

В Германии проанализировали 42.394 беременных из 7.560 относительно небольших фирм (максимум 150 человек) за время с 1993 по 2007 год.
Оказалось, что если на фирме сотрудница завела ребенка, то вероятность того, что в течении года еще кто-то решится, возрастает в два раза. Даже на второй год признаки коллективного женского психоза сохраняются. Важно, что заражаются обычно те, которые с беременными примерно одного возраста. Исследователям не удалось отделить объективные причины, вроде схожести социальных условий, от субъективных, вроде просто хочу и себе такого сладкого бебика утипуси срочно притом. На мой взгляд, еще не учли возможной роли некоторых сотрудников мужского пола.

Еще из заразного: политические воззрения заразны. Над фейсбуковцами провели эксперимент, о котором они не знали. Очень масштабный эксперимент, 61 миллион юзеров анализировали на пердмет их политической мобилизации. Дело было 2 года назад во время американских выборов в конгресс. На фейсбуке повесили баннер "Сегодня день выборов. Проголосуй". Это было такое информационное послание. Контроль. Нормальный юзер, глядя на такой баннер, должен подумать - ищите дурака!

Опыт: такой же баннер, только с юзерпиками френдов, которые якобы уже проголосовали. Как бы социализированное такое послание. Юзер может быть и не собирался голосовать, но вот посмотрел, что его френды проголосовали и сам заразился - почесался, зевнул и послушно полез кликать.
Tags: amazing biology, coffee break
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 52 comments