progenes


Понятно о непонятном


Previous Entry Share Next Entry
Зараза
progenes
Загибаем пальцы:
Зевота заразительна. Это эмпатия.
Почесывание тоже заразительно. Это невротизм.

Теперь внимание! Беременность, оказывается, тоже заразительна. Это коллективное безумие!

В Германии проанализировали 42.394 беременных из 7.560 относительно небольших фирм (максимум 150 человек) за время с 1993 по 2007 год.
Оказалось, что если на фирме сотрудница завела ребенка, то вероятность того, что в течении года еще кто-то решится, возрастает в два раза. Даже на второй год признаки коллективного женского психоза сохраняются. Важно, что заражаются обычно те, которые с беременными примерно одного возраста. Исследователям не удалось отделить объективные причины, вроде схожести социальных условий, от субъективных, вроде просто хочу и себе такого сладкого бебика утипуси срочно притом. На мой взгляд, еще не учли возможной роли некоторых сотрудников мужского пола.

Еще из заразного: политические воззрения заразны. Над фейсбуковцами провели эксперимент, о котором они не знали. Очень масштабный эксперимент, 61 миллион юзеров анализировали на пердмет их политической мобилизации. Дело было 2 года назад во время американских выборов в конгресс. На фейсбуке повесили баннер "Сегодня день выборов. Проголосуй". Это было такое информационное послание. Контроль. Нормальный юзер, глядя на такой баннер, должен подумать - ищите дурака!

Опыт: такой же баннер, только с юзерпиками френдов, которые якобы уже проголосовали. Как бы социализированное такое послание. Юзер может быть и не собирался голосовать, но вот посмотрел, что его френды проголосовали и сам заразился - почесался, зевнул и послушно полез кликать.

Нормалек. На этом, собственно, общество и держится: общие занятия, общие интересы, общие проблемы, коллективные действия.

лолшто?
не занятия и интересы индивида для "удержания" какого-то общества, а общество для удовлетворения интересов индивида.

Ну что человек от обезьяны, так это ж еще Дарвин доказал
"Сотрудница завела ребенка"... А если сотрудница завела собачку - результат будет такой же?
Боже, какая унылость...

Ответа на заразность заведения собачки наука ответа еще на знает. Но вопросы увеличения фертильности весьма волнуют немецких демографов, вот и ищут возможные факторы, которые еще можно задействовать в приросте популяции.

как-то я работала на одном ВЦ, в то советское время прокладок и тампонов еще не было как факта, а вата была страшным дефицитом. И был у нас переходящий пакет ваты. Одна забеременела, вата не нужна, и подарила его другой, и так он переходил и переходил.

У нас есть одна группа, над которой висит проклятие - докторантки все поголовно уходят в декрет. Причем если выходят из декрета, то, буквально сразу во второй декрет. Шеф за голову хватается, а институт мерзко хихикает.

Да тут же непочатый край работы для "британских ученых"!
Они ж так скоро докажут, что человек - стадное животное. А лет через 10 дорастут до смелой идеи, что человек произошел от абизяны. Вот сенсация-то будет.

>>>то человек произошел от абизяны

В том и беда, что ещё не произошёл.

Исследователи ненаблюдательные :) Есть же известная фишка синхронизации месячных в бабском коллективе, стоит о ней вспомнить, как становится понятно, что тётки друг на друга на гормональном уровне влияют :) Тогда получается, что беременная у своих подруг запросто может фертильность повысить и, очень возможно, что в этом кругу окажется кто-то, кто давно пытается, но никак не может.

Давайте принесем догадки в жертву объективности. В декретных бюлетнях с 1993 по 2007 год вряд ли можно найти информацию о синхронизиции месячных.

Но неужели все исследователи были мужчины? :) Хотя, может в еврокультуре считается совершенно неприличным делиться прокладками и тампонами и поэтому дамы тоже не в курсе... У нас-то в порядке вещей, вот и примечаешь.

Вот не знаю, сколько лет жила с матерью и сестрой - ни у кого ничего не синхронизировалось

В семье - нет, на работе - да. Хз почему так.

В общем случае это миф. Если брать синхронизацию как она есть, то есть совпадения и первых дней, и продолжительности месячных, и длины цикла, я ни разу о таком не слышала :) А на уровне «ой, у меня» «и у меня тоже» совсем нетрудно совпасть, даже если считать 5 дней из каждых 28.

Про беременность похоже на правду, сама за компанию третьего родила :), за два года в коллективе из пяти женщин четыре побывали в декрете.

У шведов еще исследования были, что например и самоубийства и всякие идиотские поступки (Amokläufe) тоже заразны. Т.е. сообщения об этом в газетах и по телевидению заметно повышает вероятность, что найдутся последователи.



Это обычное стадное чувство)

Гы... помню, мы в свое время пару подъездов офицерского дома "заразили" второй беременностью :))) Сначала мы собрались, потом за нами еще семей 10, не меньше. Зато им потом было не скучно гулять с колясками, а позже и без колясок ;)

Еще ожирение заразно.
И глупость.

Очень страшно жить.

(а про беременность круто)

А также курение, академическая успеваемость, и многое другое
(http://www.slideshare.net/rnja8c/peer-effects)

Увольнение сотрудников с работы по ощущениям тоже из этой же оперы.

Тов. Пейдж описывает это своей моделью:
https://sites.google.com/site/standingovationmodel/home

Edited at 2012-11-28 08:16 pm (UTC)

Есть в этом мире хоть что-то не ЗАРАЗНОЕ?)))

про беременность и зевоту - точно. Главное, чтобы было кого заражать. Когда я забеременила, то в родной лаборатории после 10 лет застоя в декрет ушли ВСЕ апирантки

На днях как раз думал про монаха Джироламо Фракасторо. Думал так: вот Эйнштейн -- величайший гений всех времён. А если бы у поляков было столько денег, тогда Коперник был бы величайшим гением всех времён. И даже у ассирийцев нашёлся бы величайший гений всех времён! Был минимум один великий ассириец (археолог Рассам), он бы и был величайшим гением всех времён, если бы у ассирийцев было много денег. Он был великий гуманист, сидел в тюрьме в Эфиопии. А вот если бы итальянская мафия руководила финансами, тогда был бы огромный выбор гениев всех времён. Хочешь Галилей, хочешь Везалий, хочешь Гальвани и Вольта с лягушкой, а самый главный -- монах Джироламо Фракасторо, который догадался, что болезни передаются от человека к человеку. Тут содрогнулся от величия своих мыслей и бросил эту тему.

Беременность - это болезнь, сцепленная с полом :)))))

You are viewing progenes