progenes


Понятно о непонятном


Previous Entry Share Next Entry
ГМОшные новости
progenes
Дайджест ГМО-событий за последние пару месяцев.

1. Июльский номер Nature вышел под девизом "Может ли наука накормить мир". В числе прочих мнений, статья Инго Потрикуса о состоянии исследований и продвижении Золотого Риса.
Вот как это выглядит на схеме:

Как видно из схемы - конструирование этого риса происходило за счет переплетения частного и общественного капитала (материального и интеллектуального). Продвижением этого сорта на рынок занимается создатель, глава фонда "Золотой рис", а также действительный член Папской академии наук Инго Потиркус.
Итого, у продвижения риса появилось неплохое католическое лобби, привлечение общественного капитала - серьезный аргумент против зубатой капиталистической монополизации интеллектуального продукта, Инго Потрикус на следующей неделе дает лекцию в Üplingen и я раздумываю, а не поехать ли мне и не послушать, раз гора пришла к Магомету. 40 км это ж не расстояние, верно?

2. Тем временем трансгенный рапс коварно вырвался в дикую американскую природу и там... РАСТЕТ! Причем как устойчивый к глифосату, так и глюфозинату. Судя по тому, как он там растет, вырвался он давненько. Сначала он вырвался на обочины дорог и поселился возле заправок, а теперь уже далеко забрался в Северную Дакоту.
Последствия: зубатым фирмам-монополистам придется признать, что фермер, на полях которого нашли трансгенный рапс, вероятно не своровал его у Монсанты. Вполне вероятно, что в связи с этим в недалеком будущем эффективность глифосата и глюфозината понизится и надо будет менять гербициды на более действенные. Пока это теоретические проблемы. Практически: возможность отслеживать ГМО дает прекрасный шанс для мониторинга за популяцией удравшего рапса и уточнить критерии экологической безопасности.

3. Гринпис похоже эту новость еще не знает, потому что нашел себе новый объект протестов. На сей раз подсолнечник. Группа анти-ГМО активистов разрушила опытные поля подсолнечника во Франции с улюлюканием и лозунгами "долой ГМО с наших французских полей". Прикол в том, что опытный подсолнечник оказался совсем не ГМО, а продуктом стандарного мирного мутагенеза. Гринписовцы не растерялись и заявили, что ГМО по их мнению, это все, где гены изменились каким-либо образом. Риторика обычная "мы не знаем, что там намутировало и как оно потом все будет". Дело житейское, на то и волки, чтобы овцы не дремали.

4. Пока французы приходят в себя от разрушенных полей подсолнечника, немцы решают, что делать с гринписовцами, которые регулярно рушат поля у нас в институте и потом выкладывают свои репортажи на Ютуб (смотреть с 3 минуты 16 секунд). Их уже пожурили, осудили, но они не унимаются и порушили поля трансгенного картофеля Амфлора. Спикер ФДП фракции Christel HAPPACH-KASAN наконец сказала, что хватит уже журить, надо называть эти действия криминальными и так к ним оноситься. Про Амфлору расскажу в следующий раз, сейчас некогда.

5. Пока гринписовцы в порыве неповиновения разрушают поля, непокорные итальянцы выражают обратный протест в целях установления мировой гармонии. Они демонстративно высаживают трансгенные сорта и тоже выкладывают это все на Ютуб. Таким образом они протестуют против немотивированных политических запретов со стороны Итальянского министерства сельского хозяйства на ГМ-сорта, допущенные Европейской комиссией.

6. А Европейская комиссия вчера наконец разрешила допуск новых трансгенных сортов кукурузы для импорта и обработки. Речь идет о сортах
1507x59122 от Dow Agro Science, 59122x1507xNK603 от Pioneer, Mon88017xMon810 и Mon89034xNK603 от Monsanto, а также Bt11xGA21 от Syngenta.
Tags:

  • 1
война, настоящая война.

а вот интересно как это гринписовцев не волнует что обычные овощи что они едят они тоже мутировавшие по сути, а в дикой природе это либо кислятина либо вообще ядовитая гадость..

Думают за разрушителей - руководители. А тем за всё заплачено.

Re: все, где гены изменились каким-либо образом

А в своих рядах они чистку с отстрелами мутантов не планируют?

Да, далеко смотрел Уиндем...


Слева от камина можно было прочесть: "ТОЛЬКО
ОБРАЗ БОЖИЙ И ЕГО ПОДОБИЕ ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК". Справа: "НЕ ОСКВЕРНИ НЕЧИСТЬЮ
РОД, УГОДНЫЙ БОГУ". На противоположной стене было еще два изречения: "ОДИН
ЕСТЬ ПУТЬ - СВЯТОСТЬ" и "В ОЧИЩЕНИИ - НАШЕ СПАСЕНИЕ". И наконец, громадная
панель напротив двери, ведущей во двор, властно призывала всех входящих:
"ИЩИ И НАЙДИ МУТАНТА!!!"
Все эти изречения я знал задолго до того, как научился читать. Вполне
возможно, что эти надписи и служили первым моим букварем. Я знал их
наизусть, как и все прочие, украшавшие стены других комнат нашего дома:
"НОРМА - ЖЕЛАНИЕ ГОСПОДА", "ЛИШЬ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ НОРМЫ ЕСТЬ ТВОРЕНИЕ
ГОСПОДА", "ЛЮБОЕ ОТКЛОНЕНИЕ - ОТ ДЬЯВОЛА".



http://lib.ru/INOFANT/UINDEM/chrisalides.txt

чогось перше, що спало на думку у зв'язку з пунктом першим:
Причиной бедствий на Гаити является потеря нравственного облика жителями этой страны. Как передает Фергана.Ру, об этом заявил патриарх Кирилл, находящийся с визитом в Казахстане. "Гаити - страна нищеты и преступности, голода, наркомании, коррупции, потери нравственного облика людей", - сказал патриарх.

Edited at 2010-08-11 09:45 am (UTC)

Зате дивлячись на нравственний облік патріарха Кіріла, стає спокійно за його паству!

Руслана, я все хочу спросить - а эти самые лежкие помидоры, где ген задом наперед повернут - они сертифцированы все-таки или нет?

А то тут Привольнов намедни на 1 канале оч-чень убедительно вещал, что ежели, значить, помидор крепкий и не гнилой - то в него вставлен "ген лежкости". И далее еще убедительнее: "Ну, наверное не смертельно - но ведь НЕВКУСНО!"

Вот мне интересно - а где он его попробовал?

http://www.gmo-compass.org/eng/grocery_shopping/fruit_vegetables/15.genetically_modified_tomatoes.html

Today in the EU, all tomatoes found on the market, whether they're fresh or canned, are not genetically modified. Even the tomato that stayed red and firm after three weeks in the fridge isn't a GMO.

Мне дали ссылочку на Ваш блог и, хочу сказать Вам за него спасибо. :))

А в качестве приветствия посылаю Вам ссылочку на статью из Русского Репортера. Может быть она будет Вам интересна :)

http://www.rusrep.ru/2010/28/mishi/

Спасибо! Интересно!

а у нас тут уже бигбордики с некоей чиновной пидорожей средней руки появились - реклама партии зелёных

запретим гмо, естественно

пока эти лозунги можно продавать доверчивому электорату - это будут делать.

Это Прогнымак, дуст ему в печенку. Все никак не уймется, мечтает про 2 миллиарда казенных денег на ГМО-шные лаборатории. Видать не одним боком интерес у него.

Гринписовцы дааавно неадекватны...
А вообще - ну да. "Между землёй и небом - война" (с) Цой

Не они первые. Ткацкие станки тоже разбивали.

а по-моему в случае с ГМО борьба с мракобесием и не нужна.
выращивать ГМО выгодно, дикий капитализм сам всё расставит по своим местам ;)

класна штука.
от тільки перевести б її повністю в публік сектор і позбавити всякі монсанти "інтелектуальних" прав.

навіщо позбавляти? створи своє і випусти його у вільний доступ. :-)

"Transfer to Indica"
indica не рулит, надо было трансферить to Sativa!
:)

Про Гринпис и Youtube - у меня одного возникли ассоциации со всякими Аль-Каидами, которые тоже всякие свои акции обязательно афишируют, чтобы им дальше деньги продолжили давать?

Вот и славно. Деньги не пахнут.

ура таваріщі

і подія номер 7: ураїнців врятовано :))


нашёл вот тут

очень хорошо, по-моему
смиявсь

і я тоже сміявсь. очень смешно!

  • 1
?

Log in