progenes


Понятно о непонятном


Previous Entry Share Next Entry
Павловскому банку семян грозит уничтожение
progenes
The Guardian пишет: Судьба Павловской сельскохозяйственной станции (Павловская опытная станция Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова. - Прим. ред.) под Санкт-Петербургом будет решена в суде на этой неделе. Если суд, в соответствии с ожиданиями, примет негативное решение, коллекция, которая собиралась 85 лет и пережила блокаду Ленинграда во время Второй мировой войны, будет разрушена за несколько месяцев.

РИА новости пишут: Суд оставил в силе решение о передаче земли Павловской опытной станции фонду РЖС.

Я недели две назад давала ссылки. Пишу еще раз.
Обращение ученых ВИРа с ссылочкой, куда жаловаться доброму царю. Там же на сайте ВИРа слева внизу линки с историей вопроса.

ЗДЕСЬ СОБИРАЮТ ПОДПИСИ ПРЕЗИДЕНТУ МЕДВЕДЕВУ СО ВСЕГО МИРА

Реакция ЖЖ общественности.
krievs Это круче чем пожары
vigna это делают люди, с полным осознанием того, что они делают...
akurlovich перепост The Guardian
carhivar_rus Павловский банк семян уничтожают.

Отсебятина: генбанк - это не гены в банке, и даже не пафосный банк семян в вечной мерзлоте. Это всего-навсего коллекция растений в саду, как правило невзрачных травок, кустов и деревьев. Не только супер-сортов, а диких видов. Это надо кроме всего прочего как раз для того, чтобы сохранить предков тех, кого мы улучшаем с помощью селекции или ГМО, если вдруг у нас чего пойдет наперекосяк. Бекап такой. Ну или чтобы оттуда вытянуть то, что мы вдруг потеряем. Это не нано-технология, это просто кусты. Но это очень надо будет нашим правнукам.

  • 1
очень очень очень скромно замечу, тихо шепотом в углу

наши представления о сохранности коллекции во время войны сильно преувеличены по мнению тех же ученых
что как и где у них хранится - не знает никто, полной инвентаризации там не было
про павловскую станцию тем более - понять, оценить что там - это отдельный труд, который никто не сделал.
сейчас все это похоже на спекуляцию просто на имени и прошлом.

а так оно конечно.. кровавый режим..

Я примерно представляю себе состояние дел в питерском генбанке. И точно знаю, как выживали ВИР из здания в центре Питера. И если это неинвентаризированное и неоцененное сейчас разрушить, то уже никогда никто его и не инвентаризирует и не оценит, верно? Я ж пишу, что это надо праправнукам.

травки и кустики устарели

надо на компакт всё записать. АGСT!

Re: травки и кустики устарели

сначала надо прочитать. Пока не прочитали, то руки прочь от кустиков!

Re: травки и кустики устарели

И, что дальше с этим делать?

Re: травки и кустики устарели

Обратиться к Вентеру )))

Любопытно, что в форме для письма президенту предусмотрены все страны-отправители. Кроме РФ.

Ну я так поняла, что для РФ есть свои каналы связи с Президентом :-)

Перейдите в русскоязычную версию страницы :) В правом верхнем углу кнопка "Rus".

Простите, на какой именно странице стоит кнопка "рус"? На главной я не нашла. Хочу подписать.

Я уже не удивляюсь. Наша элита - мародеры, которые ничего не создают, только эксплуатируют инфраструктуру, созданную прошлыми поколениями, и выкачивают недра. Требование оставить коллекцию вызовет у них только недоумение. Они живут совершенно другими заботами.

Да вы что!!! А как же инновации?! Например, Дмитрий Анатольевич приказал отменить часовые пояса и переимоновать милицию в полицию. Это ерунда по вашему?!

Нет, эти заслуги я признаю. Это действительно инновационные масштабные проекты, необходимость которых трудно оспорить. Тут сразу видно государственное мышление. Но мы ведь такие люди, нам все мало. Уже и без того хорошо, а хочется еще лучшего.

А в чём уникальность именно этого генного банка и почему его фонды нельзя, скажем, выкупить? Или, не знаю, выкрасть объединёнными силами НАТО, если уж они так ценны?

Просто между благополучием человечества, для которого сохранение диких предков культурных растений действительно необходимо, и судьбой растениеводства в одной недоразвитой стране есть большая разница.

Взрослые деревья выкупить? Это как?
Что касается банка семян (о нем, речи к счастью пока кажется не идет) - лишнее извлечение из условий хранения - всхожесть теряется в разы.
Там есть уникальные образцы, которые за последние пол-века успели отовсюду исчезнуть.

А если на распределенное хранение по дачам всяким? Один-два куста никого не напрягут.
Понимаю, что бред, но на крайний случай...

Нам в школе рассказывали, что некоторые растения размножаются вегетативно. Честно-честно. Есть, конечно, вероятность, что именно уникальные образцы так не размножаются, но это же не повод не попробовать.

И ешё. В последние 10 лет после завершения расшифровки генома довольно большие силы и деньги тратятся именно на сбор образцов генов различных существ, живущих на Земле. Крэйг Вентер даже кругосветное путешествие для этого устроил. Вопрос: если в России хранится настолько важная и уникальная коллекция, то почему ни один из зарубежных институтов не выделил деньги на приобретение хотя бы наиболее значимых образцов? Растение — не картина, его можно вырастить и продать, нет?

Уникальность как раз в уникальных образцах. И тут важны не только дикие предки, а все уникальные сорта, линии и гибриды, которые могут быть (и есть) донорами ценных признаков или свойств, а также важны для истории селекции, ведь наверняка там есть образцы которые не сохранились даже в тех нии где ни были выведены.

Понимаете, в чём дело.

Если верить товарищу из МГУ, то в том состоянии, до которого её довели, коллекция напоминает рукописи Менделя, которые сильно могли бы помочь в споре Дарвина с Флемингом Дженкином, но не помогли. Пришлось ждать 35 лет, пока законы Менделя не переоткрыли. Или ползуновскую паровую машину, которая, в отличие от уаттовской, никакой промышленной революции не сделала.

То есть коллекцию надо оставить "шоб було"; но в той всемирной ценности, о которой пишет progenes, я как-то всё больше сомневаюсь. Это огромный набор бесценных данных, но не пригодное к использованию знание. Значимость скорости и удобства доступа к данным принято недооценивать, а ведь именно от этого зависит, кто первым получит патент или лицензию и соберёт прибыль с продажи нового сорта фермерам.

Вот вы и ваши коллеги в Украине пользуетесь тем, что хранится в этой коллекции?

Министр Экономики РФ Stanislav Resurrection в форме для подписи - это они круто. B-)

Есть такой член-корр. Жиров. Он свою северную коллекцию по монастырям размножил. В том числе и за это был виртуально распят научной общественностью в "ТрВ" и "ПолитРу". Да и кругляковская комиссия его отлжеученила в виде главного ботаника Савинова.
А гладишь, захочет землю его колекции прибрать фонд Бравермана, а у него монастырские копии :) Бекап такой.

Строго в духе "модернизации" и "инновации". Шариковы.

нереально. растения не дают взяток, а значит вопрос решен

пипец нам
билл гейтс как раз занимается созданием банка семенного в гренландии

  • 1
?

Log in